2013年04月16日の記事 (1/1)

宮古島シミュレーション(レース編・完走プラン)

夜中3時に目が覚めてもう寝られんし、

明らかに水分摂取増えてトイレ近いし、

ほんのちょっと足首に違和感あっただけでガクブルしとるし、

めちゃめちゃ肌荒れひどいし、手足に湿疹まで・・・

ほーら、緊張してきとるww

平常心平常心(-人-)ナムー


荷物も到着したみたいだしね!(はええよw)
土曜日にホテルに電話して「荷物が早く着くかも」って断っといてよかった^^;
bike trans

--------------------------------------------

さて宮古島シミュレーションのレース編。

レース編・完走プラン


えっと、ロング初挑戦なので、目標は完走です。時間内完走。
とは言え、自分のペースってものがあるので、それは保ちたい。

それでも想定外のことが起こって自分のペースを保てなくなった時、
パニックになって諦めてしまったり
逆に気が緩みすぎて関門を通過できなかったら嫌なので、

たとえギリギリでも関門を通過できる「完走プラン」を
一応頭に置いておこうと思うのです。
どうせ頭には置いておけないので、
補給食ポーチとランポーチに入れときますが(笑)


今日はそっち編。最大どこまで落としても完走できるか、です。

--------------------------------------
まずは関門時間の確認。

  7:00 スイムスタート
  8:50 スイムフィニッシュ関門時間
 12:50 バイク100㎞関門時間
 15:10 バイクフィニッシュ関門時間
 18:15 ラン21㎞関門時間
 19:15 ラン30㎞関門時間
 19:45 ラン35㎞関門時間
 20:30 ランフィニッシュ関門時間

--------------------------------------

各パートでポイントとギリ通過タイムを確認しておきます。

<スイム>

 関門8:50ってことは、3000mを1時間50分だけど、
 さすがにランやバイクと違って止まって休むことはそうない。
 (止まったって足付かないからしんどいもん笑)
 
 仮に10回くらい平泳ぎで休んだとしても、100mに3分はかからない。
 3000mで90分、1時間30分。これが自分の最長時間かな。

 第1ブイ(600m)で18分【7:18】
 第2ブイ(1700m)で51分【7:51】
 ゴール地点(3000m)で90分【8:30】



<バイク>

 スイムアップの最遅時間が8:30として、
 次の関門バイク100㎞12:50まで4時間20分。

 スイム→バイクのトランジション、
 攣ってたりすると20分ってこともあるかも?
 最大20分として【8:50】

 100㎞を4時間。アベレージ25km/h。

 池間島から東平安名崎までの44kmが向かい風だとして
 アベレージ23km/hしか出せないと仮定すると、
 100km中44kmが23km/hで1時間55分。
 残り56kmを2時間5分だから、アベレージ27km/h
 これでギリギリ通過。ひゃー、楽勝ペースじゃないじゃん!

 →狩俣駐在所前(追い風、22.9km)で50分【9:40】
 →東平安名崎(向かい風、44.8km)で1時間55分【11:35】
 →100km(追い風、33.3km)で1時間14分【12:49】★関門


 これ、まさに最終走者タイムです!
 真後ろに「最終走者」カーがいるパターンね。ひゃーw


 次の関門はバイクフィニッシュ155kmで15:10。
 トランジション含む、ですよね?なので最長20分引いて14:50がマスト。
 55kmをほぼ2時間だから、アベレージ27.5km/h!
 向かい風20kmくらいあるから、決して余裕ではない!!><

 →バイクフィニッシュ(55km)で2時間2分【14:50】

 バイク→ランのトランジション、最長20分で【15:10】★関門



<ラン>

 関門21㎞折り返しが18:15。3時間5分。
 キロ8分45秒。

 ただし!30km→35kmの関門が30分しかなくキロ6分!
 ここは平たく42.195kmで考えておくべきかと。
 
 ランのフィニッシュ制限時間が20:30。
 42.195kmで5時間20分。キロ7'35ペース。
 
 でもランパートではエイドを心の支えに走る人も多いと聞く。
 仮に10回、各2分使ってしまうと20分。

 エイドストップ20分除くと、1キロあたり7'06ペース。
 去年走ったウルトラでは最後キロ8分ペースだった。
 全然余裕じゃないぞー!

 だいたいのリミットを決めておく。

 ラン21㎞ 【17:45】
 ラン30㎞ 【18:55】
 ラン35㎞ 【19:35】
 ランフィニッシュ【20:30】★関門



ふ~~、とりあえず計算してみて分かったこと。

完走するだけでも大変じゃないか!!

バイクでアベレージ25km/hとか、
ちょっと登りあったら出ないぞ(笑)

すでに7時間運動してるのに、
そのあとフルマラソンをキロ7分で走らないといけないんだぞ!


やっぱりロングトライアスロンって、すげえーーーーー!!!(笑)


厳しいことはよく分かりました。
これを踏まえ、自分はどのペース設定で前に進むのか、
明日じっくり考えたいと思います。


ブログランキングに参加しております。
すげえものに挑戦するオカンに応援クリック下さい!
にほんブログ村 自転車ブログ 女性サイクリストへにほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへにほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ