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大阪のオカンがトライアスロンするブログ

小学生のオカンがトライアスロンを楽しむ日々を書き連ねておりまする。

 

効率化大好き~手抜きとも言う~(笑)

今日も4時起きでトレーニング~。


イライラが収まったと思ったら
今度は腹痛と貧血~~><;むぐぐ・・・

昨日リカバリータイム45時間になっちゃったこともあるし、
今日は無理せずゆるローラーでした。

①コアトレ30分
②バイク ドリル 15分
③バイク E2 75分
計120分。

スタート前23時間だったリカバリータイムは、
終わったらちゃんと21時間になってて
全く増えてませんでした。
これがランだとどんなゆっくりでも増えるから
やっぱりリカバリーにはバイクだなあ。

緩くてもちゃんと600kcalくらい消費するし、
汗もしっかりかいて血行良くして乳酸も除去。
うん、健康的な運動ってのはきっとこういうのを言うんだよwww


まあでもさすがにゆるゆるで退屈なので動画見たりもします。
今日は五島トライアスロン関連の動画を連続再生で一気見。

またこれで泣いた(笑)



お婆ちゃん達の応援の姿とか、
歩いちゃうけど家族を思ってまた走り出すとことか、
鼻にツーーーンとくる(T^T)


そうか~12時間ちょいで帰るとまだ明るいけど
13時間になるともう暗いなあ。
いつかは明るい内に帰れるようになりたいな、とか思ったりね~。


去年、一昨年のダイジェスト見たり。
知り合いはいっぱい写ってるけど、自分は全く写ってないかな。
去年はテレビ局のアンケートすら出してないもんな~棄権するかもと思ってたから。
今年はちゃんと出したからちょっとは映るかな~(笑)


あと、どなたかが撮ってらしたスタート映像。
(無断アップすみません)



イン側は結構空いてるんですよ。バトルがない。
ただ、その先のブイを回るところで逃げ場が無くなるので、
そこまで先行できる力がある方ならインからが最短距離でいいですね。
私は真ん中のほぼ先頭から出たんですが
映像ではもみくちゃになってます(笑)

今年はどこから出るかなー。
インから、いってみようかな?逝っちゃうかな?(笑)




さて、昨日書いたようにちゃんと栄養面を充実させるため
朝から常備菜作り頑張りましたよ~。7品。



もやしナムル、茹でキャベツの塩昆布和え、にんじんサラダ
きゅうりとハムのマリネ、ほうれん草の胡麻和え、人参の中華胡麻和え、
ピーマンと竹輪のオイマヨ和え。

単品おかずばっかりだけど、毎日ちょこちょこ食べれば品数食えるでしょって作戦w
昔ってそうだったよね、ちゃぶ台に大量に惣菜並んでさ。
3日4日一緒の物食べ続けてw

でも同じ皿でラップかけて食べ続けるのはダメ。
唾液が付いた箸を突っ込めば痛む原因になるからね。
何回もチンするのもよくない。
温めて出た水蒸気が腐敗の原因になります。
なので、食べる分だけ皿にとってあとはすぐ冷蔵庫に戻す。
皿に取る時も、一食一食箸を洗い流すか拭くこと。
間違っても箸舐めて拭っちゃだめよwww


そうそう、私の時短・手抜きテクニックを教えちゃいます。
恥ずかしいから教えたくないんだけどwww

1.具材を片っ端からゆでてザルに上げて水で冷やす
2.タッパーに調味料を順に入れて混ぜる
3.粗熱が取れた具材を絞ってタッパーに入れる
4.蓋をして、思いっきり振るwwww
5.できあがり。完全に熱が冷めるまで蓋は空けておきます。

茹でるのは全部フライパン一つで次々に。
何かを茹でてる間に次を切ったり、
冷やしてる間に調味料混ぜたりと
同じように繰り返すだけであっという間に5-6品できます。
洗い物はフライパン、ザル、軽量スプーン、まな板、包丁のみ。
もちろん洗いながら次々に使いますww
タッパーを振って混ぜるのが最大のポイントですw

こうして作っておけば毎日はすぐできるメインを作るだけ~。
ちなみに今日は麻婆豆腐。ええ丸味屋ですが何かw
(旦那が丸味屋好きなの!!笑)

あとは生姜焼きとか、魚の切り身焼くとか、
なんなら唐揚げ屋の美味しい唐揚げ買って帰るとかwww
(はるっちさん、うちもやりますわよwww)


ってことで夕方時間ができたので、
今日も30分だけおよいできまーっす♪


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Theme : 働くママの育児日記 * Genre : 育児 * Category : 料理/栄養

* Comment : (6)

* by はるっち
お持ち帰り唐揚げを主菜にするのは、私だけじゃなかったんだ(笑)よかったぁ(*^o^*)
副菜、めっちゃ効率的な作り方ですねー!!タッパーにいれてシェイク☆なるほどね-♪
早速マネさせていただきますm(_ _)m

時短ワザ * by わかば
常備菜7品!カラフル!

緑黄色野菜を意識してとるには、工夫が必要ですね。いつも参考にさせていただいてます♪

Re: * by RUMIOKAN
◆はるっちさん
唐揚げおいしいよねーーー(笑)
家であんなのできないもん。
ってか揚げ物やりたくないから、
いつも油塗ってオーブンです。

シャカシャカ、おすすめ(笑)

Re: 時短ワザ * by RUMIOKAN
◆わかばさん
まだ冷蔵庫にいっぱい野菜があるんですが、
作りすぎても冷蔵庫から出す時面倒なのでこれくらいで(笑)
あと定番はブロッコリーサラダとカボチャサラダですねー。
どっちもチンして和えるか潰して和えるだけ〜。
手のかかるものはつくりませーん(笑)

塩麹 * by moscat
豊富な常備菜が有ると食卓が賑やかでいいですね。
我が家では、鶏もも肉を塩麹と少量のにんにく・人参・ねぎ・しょうがで漬けこんで揚げる唐揚げが結構美味しくて好評です。
塩麹がいい仕事をしてくれる様です。
最近、キャロットラペが最近人気の様ですね。
私は蜂蜜を効かせて少し甘めに味付けするので孫達も喜んで食べてくれます。
ナムルも簡単に作れて野菜を沢山摂れるのでいいですね。

Re: 塩麹 * by RUMIOKAN
◆moscatさん
大きなお皿にちょっとづつ取って、
バイキングみたいに楽しんで食べています(^^)
まあ息子が食べるものは限られているんですが(笑)
そう、そのキャロットラベが息子は苦手のようです(笑)

塩麹便利ですよね!よく使います。
ほんとに何もない時は、トマトに塩麹かけて一品にしちゃいますw

コメント









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お持ち帰り唐揚げを主菜にするのは、私だけじゃなかったんだ(笑)よかったぁ(*^o^*)
副菜、めっちゃ効率的な作り方ですねー!!タッパーにいれてシェイク☆なるほどね-♪
早速マネさせていただきますm(_ _)m
2015-05-28 * はるっち [ 編集 ]

時短ワザ
常備菜7品!カラフル!

緑黄色野菜を意識してとるには、工夫が必要ですね。いつも参考にさせていただいてます♪
2015-05-28 * わかば [ 編集 ]

Re:
◆はるっちさん
唐揚げおいしいよねーーー(笑)
家であんなのできないもん。
ってか揚げ物やりたくないから、
いつも油塗ってオーブンです。

シャカシャカ、おすすめ(笑)
2015-05-28 * RUMIOKAN [ 編集 ]

Re: 時短ワザ
◆わかばさん
まだ冷蔵庫にいっぱい野菜があるんですが、
作りすぎても冷蔵庫から出す時面倒なのでこれくらいで(笑)
あと定番はブロッコリーサラダとカボチャサラダですねー。
どっちもチンして和えるか潰して和えるだけ〜。
手のかかるものはつくりませーん(笑)
2015-05-28 * RUMIOKAN [ 編集 ]

塩麹
豊富な常備菜が有ると食卓が賑やかでいいですね。
我が家では、鶏もも肉を塩麹と少量のにんにく・人参・ねぎ・しょうがで漬けこんで揚げる唐揚げが結構美味しくて好評です。
塩麹がいい仕事をしてくれる様です。
最近、キャロットラペが最近人気の様ですね。
私は蜂蜜を効かせて少し甘めに味付けするので孫達も喜んで食べてくれます。
ナムルも簡単に作れて野菜を沢山摂れるのでいいですね。
2015-05-28 * moscat [ 編集 ]

Re: 塩麹
◆moscatさん
大きなお皿にちょっとづつ取って、
バイキングみたいに楽しんで食べています(^^)
まあ息子が食べるものは限られているんですが(笑)
そう、そのキャロットラベが息子は苦手のようです(笑)

塩麹便利ですよね!よく使います。
ほんとに何もない時は、トマトに塩麹かけて一品にしちゃいますw
2015-05-28 * RUMIOKAN [ 編集 ]