FC2ブログ

大阪のオカンがトライアスロンするブログ

小学生のオカンがトライアスロンを楽しむ日々を書き連ねておりまする。

 

ハンドル周りの整備とスプロケ掃除

月曜はオフです。
5:30までたっぷり寝ました(о´∀`о)

朝の一時間を使ってバイクの整備をしていきます。


まず本番のハンドル周りの調整と確定。



DHバーの間にボトル。
今年から専用のアタッチメントを導入しました。
カタカタ鳴らず快適です。

補給食バッグは、ハルさんのブログで見て即真似したこの位置!!



トップチューブじゃなくステムの上です。
膝が当たらないし、出し入れもしやすかったです。
コラムカットしとくんやった。。。とここにきて後悔(笑)



スッキリしたトップチューブにはペースチャートや関門表を。



まだ仮のガムテですが。


絶対要るのが時計ーー!!



ガーミンはデバイスロックかけるので走ってる間は触りたくない。
でも常に表示しておくのは速度、距離、心拍ゾーン、アベレージ、と決まってるので
時計を表示するスペースがないのです。
でもトンネルも結構あるし距離もアベもずれるので、
コース上の距離表示とタイムか時刻はチェックしたい。
タイムの方がよりいいのですが(スイムアップ時間でズレるから)、
関門時間との差もチェックできるからいいか、と時計をつけてます。


ガーミン910は置いていきます。
手首の920で充分。
ただしデバイスロックは必須(笑)



週末の汚れを掃除しようとホイール外したら、
相当汚くて時間かかりそうなんで後回し(笑)



スプロケ外して掃除しておきました。



外して綺麗にして戻して、で20分くらい。
スプロケ外しもそんなに高くないし、
作業も全然難しくないので、これはどなたでもできますよ~。

※追記
最後の取付トルクを間違えると破損や走行中に外れるなどのリスクもあるので
最初はショップや慣れた方の指導のもとでやってくださいね!



ぺっかぺか~




さあ、息子起きてきたんで朝御飯にします。

ちなみに今週の作りおきご飯!
昨日のうちに作っといたよ。



ニラと玉ねぎのチヂミ、カボチャサラダ、小松菜とハムの白和え、
キャベツとうす揚げの煮浸し、水菜と炒り卵の中華サラダ。

メインは、、、から揚げ買ってこよーっ(笑)


ブログランキングに参加しておりますー。
バイクメンテも料理も一緒~。
自分でできることは自分でやる!
難しいことはプロに任す!(笑)
から揚げ難しいねんってwww

応援クリック宜しくお願いします\(^o^)/

にほんブログ村 その他スポーツブログへ
にほんブログ村
関連記事

Theme : トライアスロン * Genre : スポーツ * Category : グッズ・ギア

* Comment : (6)

から揚げ * by moscat
スプロケ交換なんて事が自分で出来るんですね。
こうやって整備されている人の自転車はピカピカできれいなのですね。
凄い!!
から揚げ、鶏もも肉を塩麹と人参やネギの端っこや生姜・にんにく・お酒・しょうゆ等と一緒に漬けこんでおけば美味しく出来ますよ。
なんといっても塩麹がいい働きをしてくれます。
スプロケ掃除に比べると簡単この上ありません。

Re: から揚げ * by RUMIOKAN
◆moscatさん
できるんです~誰でもできるんです、道具とちゃんと勉強さえすれば。
バイクをバラして送るトライアスリートは、
最低限のバイク構造を理解してないといけないと思ってます。

唐揚げに限らず、揚げ物が嫌なんです(笑)
掃除もだし、揚げ油の処理が・・・(-_-;
なので、浸けこんでオーブンで焼くってことはしますよ(^^)
塩麹美味しいですよね~!!

No title * by ダイズ
スプロケ装着を甘く見てはいけません。

渾身のチカラを込めて締めたせいでロックリングがナニしてしまい、おかげでフリーボディを2個壊しました\(^o^)/

素手で締めてたツワモノも知っています。

スプロケ脱着は奥が深いのです。

Re: No title * by RUMIOKAN
◆ダイズさん
渾身の力(^o^;)
確かにトルクレンチも使えないし、
40NMがどれくらい?って分かんないですね。
走ってるうちに外れたら大惨事ですし
誰でもやっていい作業ではないなあ。
いや、ちょっと迂闊でした。
注意追記しておきます。ありがとうございます(^o^)

管理人のみ閲覧できます * by -

re * by RUMIOKAN
◆秘密コメさん
あっそうなの!?(笑)
そりゃゴメン!!!(笑)
あたしちょっと真面目みたいですwww

イヤ全然!むしろありがとうです(^3^)/

コメント









管理者にだけ表示を許可する

から揚げ
スプロケ交換なんて事が自分で出来るんですね。
こうやって整備されている人の自転車はピカピカできれいなのですね。
凄い!!
から揚げ、鶏もも肉を塩麹と人参やネギの端っこや生姜・にんにく・お酒・しょうゆ等と一緒に漬けこんでおけば美味しく出来ますよ。
なんといっても塩麹がいい働きをしてくれます。
スプロケ掃除に比べると簡単この上ありません。
2015-06-01 * moscat [ 編集 ]

Re: から揚げ
◆moscatさん
できるんです~誰でもできるんです、道具とちゃんと勉強さえすれば。
バイクをバラして送るトライアスリートは、
最低限のバイク構造を理解してないといけないと思ってます。

唐揚げに限らず、揚げ物が嫌なんです(笑)
掃除もだし、揚げ油の処理が・・・(-_-;
なので、浸けこんでオーブンで焼くってことはしますよ(^^)
塩麹美味しいですよね~!!
2015-06-01 * RUMIOKAN [ 編集 ]

No title
スプロケ装着を甘く見てはいけません。

渾身のチカラを込めて締めたせいでロックリングがナニしてしまい、おかげでフリーボディを2個壊しました\(^o^)/

素手で締めてたツワモノも知っています。

スプロケ脱着は奥が深いのです。
2015-06-02 * ダイズ [ 編集 ]

Re: No title
◆ダイズさん
渾身の力(^o^;)
確かにトルクレンチも使えないし、
40NMがどれくらい?って分かんないですね。
走ってるうちに外れたら大惨事ですし
誰でもやっていい作業ではないなあ。
いや、ちょっと迂闊でした。
注意追記しておきます。ありがとうございます(^o^)
2015-06-02 * RUMIOKAN [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-06-02 * [ 編集 ]

re
◆秘密コメさん
あっそうなの!?(笑)
そりゃゴメン!!!(笑)
あたしちょっと真面目みたいですwww

イヤ全然!むしろありがとうです(^3^)/
2015-06-02 * RUMIOKAN [ 編集 ]