運動も仕事も家事も、効率化でもっと楽しい♪

本日、夏休みの最終お弁当日でした\(^o^)/
来週から給食\(^o^)/

1年生で初めてだった去年は、それはそれは恐怖の夏休みで、

「毎朝お弁当作らなきゃいけないのに朝練とか無理・・・」

とか思ってたもんですが、
作りおき小分け冷凍しとけば朝は詰めるだけなので
特に苦労なくいつも通りの朝練生活を送れたのでした。

今年に至っては恐怖ですらなくw
お弁当のおかずはおろか夕ご飯のおかずも作り置き冷凍を覚え、
土日やちょっと手が空いた時に仕込んで冷凍しておけば
毎朝ご飯をセットしておくだけで夕飯時には10分もあれば4、5品並ぶという
省エネスタイルを確立してしまいましたwww

おかげでスイムの時間がちょっと伸びてスイム上達www



しかも、近所のスーパーの安売りの時にまとめて買って
2時間ほどで1週間分仕込めるので、食費も下がりました。
1日の食数も増やせるので栄養的にも優秀でいいとこばかりです。


おかず作り置きの本は多数出ているのですが、
中でも「やせるおかず作りおき」シリーズはいいと思います。
低糖質・高蛋白で考えられていて、
材料も身近なものばかり。調味料も最小限。
それでいて物足りなさもなく、しっかり食べられます。


もう一冊買いました。夫もやせるって言うからwww

20160902083439840.jpg

まあうちの旦那ちゃんの場合、食後のお菓子がな~ゴニョゴニョ


機会があれば立ち読みでもしていただければと思いますが、
超助かってるのが「生のまま冷凍マリネ」シリーズ。

肉や野菜の材料を切って、タッパーに入れて調味料をかけたり混ぜたりして冷凍し
食べるときに電子レンジ調理するだけ。(調理っつってもチン-まぜる-チン、程度)
冷凍することで味がしみるので、同じ調味料で炒めたり似たりするより美味しい!

しかも5日分くらい一気に仕込んでもたいした手間じゃないからまとめてできるし
キッチンに調味料だーっと並べて効率上げて一気にできちゃう。


いやあ、これ、いいわw


ちょっとほんとにお勧めです。
うちの読者さん層にどれだけ刺さるか分かりませんけど、
貼っときます(笑)



ブログランキングに参加しております。
手は抜いてません!効率を上げているだけです!(笑)
トライアスリートは高効率が重要www

生活全体の効率を上げれば、もっと24時間を楽しめるもんね~。

オカンの効率化への情熱に、応援よろしくおねがいしまーすw
↓↓↓
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ
関連記事

コメント

私も買う!!
こんにちは。
おかんさんの主婦ネタ、特にお料理ネタは大好き!!
チキンサラダもお気に入りで、ちょくちょく作ります。
これからも期待してますよ!!
参考してます
私はトライアスリートではないですが、スポーツ、家事、仕事の両立など、オカンさんの記事は役立つこと満載で、いつの参考にしてます。
私もやせおかレシピ本買ってしまいました♪
簡単料理
忙しいRUMIOKANさんにはぴったりの作り置き料理本ですね。
昔から常備菜という言葉が有りますが、それの現代版といったところでしょうか。
私も単身赴任中は野菜のマリネを仕込んだり、新聞紙で作る牛筋煮込みなんて作りました。
最近はあまり料理しませんが、昨日は砂肝としめじのアヒージョを作りました。
作ったといっても切って塩して煮るだけの簡単料理、でもワインとバゲット、サラダと一緒に美味しくいただきました。
簡単で美味しいがいいですね。
Re: 私も買う!!
◆なっつんさん
こんにちは~(^^)
わーい、ありがとうございます(^m^)

オシャレとか手が込んでるとかそういうところとは真逆なオカン家事ネタですが
参考にして頂けて嬉しいです\(^o^)/
みんなどんどん手を抜効率化をはかろう\(^o^)/
Re: 参考してます
◆ににさん
こんにちは~。
わ~嬉しいコメントありがとうございます(^^)

日々大量のネタを発信しているので探すのが大変だと思いますが、
お時間ある時に拾い読みして下さいませ~。

やせおかレシピ、最初はほんと痩せるために買ったんですけど
まさかこんなに効率化できるとは~って大感謝の本です(笑)
Re: 簡単料理
◆moscatさん
そうですよね、昔から常備菜ってありましたよね。
少し濃い味付けにしたり、しっかり火を入れて保存にも気を付けたり。

私も以前はその「常備菜」パターンにしていたのですが、
作ってからしっかり冷まして冷蔵しないといけないしで
結構時間がかかっていたんですよ。
でも、生のまま味付けして冷凍して食べる前にレンジ調理なら
その心配もいらずキッチンに立っている時間がとても短くなりました。

アヒージョ美味しいですよねー!
最初は「え~~オイル煮~~~><;」と思ってましたけど、
いいオリーブオイルで上手にできたものはそう胃もたれもせず、とっても美味しい♪

管理者のみに表示