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大阪のオカンがトライアスロンするブログ

小学生のオカンがトライアスロンを楽しむ日々を書き連ねておりまする。

 

【アスリートおやつ】プロテインスコーン

トレオフなのでネタがありません~(^ー^;

まあ宮古島の下調べはいろいろしてるんですが、
ある程度まとまってから書きますです。

あ、宮古島トライアスロンの書類締切、明日(1/25)ですよ!
送ってない人いませんか???



さて、昨日「一回の食事量を抑えているので捕食をしたい」と書きましたが
今日はとりあえずカロリーメイト2本で凌ぎました。

でも、、、カロリーメイトって、、、美味しいんですけど、
栄養価的にはイマイチなんですよねぇーー。
なんせ脂質が多い!

カロリーメイト2本の栄養成分は
 エネルギー:200kcal
 タンパク質:4.2g
 脂質:11.1g
 糖質:20.4g

1日の脂質量を40gに抑えたいのに、捕食で11g摂取するのは嫌だなぁ。

でも、コンビニで買えるこのタイプの捕食ってだいたいこれくらい。
ヘルシー目なソイジョイでも脂質7.2gで高い。


・・・・・・・・


気に入らんなら作ってしまえばいいわけで(笑)


プロテイン入りのスコーン作ってみました。脂質控えめで。

<材料>
ホットケーキミックス 200g
プロテイン 50g
マーガリン 30g
明治ラブ 140g
シュガーカット(ノンカロリー甘味料) 20g~30g
  ※糖質補給目的なら普通の砂糖を使って下さい

1、ボウルにホットケーキミックスとプロテインを混ぜ、
  マーガリンを投入して木ベラで切るように混ぜる。

2、冷たい牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  まとまったらビニール袋に入れて30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

3、オーブンを170℃に余熱。
  オーブンシートにタネを伸ばし、8つにピザ切りする。

4、170℃で13~15分くらい焼く。
  冷めたらできあがり~。
DSC_3874.jpg

マーガリン少ないんで、サクサク感はあんまりないです。
外側サクっと、内側しっとり。
あんまりプロテインの味もしないので、もう少しプロテイン増やしても大丈夫かな。

全量で 1190kcal

8分の1カットで、
 エネルギー:148kcal
 たんぱく質 7g
 脂質   3.8g
 炭水化物 22g

うむ、優秀なオヤツだ(笑)
すぐ食べ切れるならバナナ入れても美味しいだろね~♪

息子も食べちゃったけど、プロテイン大丈夫かしら(^-^;;;;
プロテイン入りの捕食は息子のいない時に作らなきゃ(>_<)


なお、まだ乳首祭りwが続いてるようでクリック数がいつもの倍です(汗)
ありがたいですが、たいしたアスリートでもないので静かに見守って下さいまし^^;;;
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Theme : トライアスロン * Genre : スポーツ * Category : 料理/栄養

* Comment : (5) * Trackback : (0)

* by むーみん
美味しそう^ ^
カロリーメイト的なものも作ると栄養価良さそうですね!
オートミールやドライフルーツ入れて、蜂蜜みたいなので固めるレシピもありましたよーどこかに笑

うちにも小さいのが二人いるので、食事中もゆっくり出来ないですよね^_^;常に立ったり座ったりして落ち着かないので、私は玄米は余裕がある時だけにしてます(o_o)
料理上手で羨ましい!

>むーみんさん * by RUMIOKAN
普通にスコーンの味と食感でした(^^)
実はバターやマーガリンなんてそんなにいらないのかも。

シリアルバー、グラノーラをマシュマロとバターで固めるのなら以前作ってみました!
バターで少なめにしても固まったし美味しかったですよ〜!

ほんと小さい子いるとゆっくりは食べられないですね。。。
熱いからふーふーしてだの、お茶くれだの、君は王様かと(笑)
私も玄米はお昼のお弁当だけにしました(^_^;)

はじめまして! * by す
初めまして、以前から旦那の為に
何度か作っている者です^^

毎回指示通り作ってるんですが、
生地が緩くなってしまいます^^;
プロテインの種類でも変わるのでしょうか?(;_;)

◆す さん * by RUMIOKAN
こんにちは~コメントありがとうございます。

このレシピだと、いわゆるスコーンのザクザク感はなくて、
ちょっと硬いホットケーキ、くらいになると思います。
牛乳減らしてマーガリンかバターの量を増やせばスコーンっぽくなると思いますよ。
ただ、補給食としてはちょっとオイリーになりますかね^^;

* by す
お返事ありがとうございます!

はい、次は少し牛乳を少なくしてみます★
また再度作ってみます、ありがとうございました。

コメント









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美味しそう^ ^
カロリーメイト的なものも作ると栄養価良さそうですね!
オートミールやドライフルーツ入れて、蜂蜜みたいなので固めるレシピもありましたよーどこかに笑

うちにも小さいのが二人いるので、食事中もゆっくり出来ないですよね^_^;常に立ったり座ったりして落ち着かないので、私は玄米は余裕がある時だけにしてます(o_o)
料理上手で羨ましい!
2013-01-24 * むーみん [ 編集 ]

>むーみんさん
普通にスコーンの味と食感でした(^^)
実はバターやマーガリンなんてそんなにいらないのかも。

シリアルバー、グラノーラをマシュマロとバターで固めるのなら以前作ってみました!
バターで少なめにしても固まったし美味しかったですよ〜!

ほんと小さい子いるとゆっくりは食べられないですね。。。
熱いからふーふーしてだの、お茶くれだの、君は王様かと(笑)
私も玄米はお昼のお弁当だけにしました(^_^;)
2013-01-25 * RUMIOKAN [ 編集 ]

はじめまして!
初めまして、以前から旦那の為に
何度か作っている者です^^

毎回指示通り作ってるんですが、
生地が緩くなってしまいます^^;
プロテインの種類でも変わるのでしょうか?(;_;)
2014-02-16 * す [ 編集 ]

◆す さん
こんにちは~コメントありがとうございます。

このレシピだと、いわゆるスコーンのザクザク感はなくて、
ちょっと硬いホットケーキ、くらいになると思います。
牛乳減らしてマーガリンかバターの量を増やせばスコーンっぽくなると思いますよ。
ただ、補給食としてはちょっとオイリーになりますかね^^;
2014-02-17 * RUMIOKAN [ 編集 ]

お返事ありがとうございます!

はい、次は少し牛乳を少なくしてみます★
また再度作ってみます、ありがとうございました。
2014-02-17 * す [ 編集 ]